Вибрационный контроль для мельниц на Стойленском ГОК

Виброконтроль

На нескольких мельницах обогатительной фабрики Стойленского ГОКа внедрена стационарная система вибромониторинга, что поможет на ранней стадии выявлять неполадки оборудования и существенно сократить долю внеплановых ремонтов.

Подавляющее большинство поломок и аварий, независимо от их окончательных масштабов, начинается с локальных повреждений, которые трудно выявить на ранней стадии. Тем не менее заблаговременное диагностирование неполадок и предотвращение внеплановых простоев оборудования – задача, которая стоит перед службой ремонтов.

Прислушаться к оборудованию

Все на свете излучает вибрацию, и промышленное оборудование не исключение. Частота вибрации измеряется в герцах, и у нее есть множество спектров. Датчик вибрационного мониторинга, установленный на агрегат, может улавливать и анализировать вибрацию, исходящую в одном или трех направлениях. Удивительно, но по частоте вибраций можно с высокой точностью установить, существует ли внутри механизма неполадка и какая именно, выявить зачатки аварии в том или ином агрегате.

Олег Булгаков, начальник отдела диагностики и технического надзора, владелец продукта

Вибрационный контроль оборудования на обогатительной фабрике существовал и раньше, но осуществлялся не стационарной системой, а в процессе мобильных обходов – один раз в месяц. По итогам мобильной проверки составлялся протокол. В отличие от мобильных методов, стационарная система вибромониторинга собирает данные непрерывно и в онлайн режиме передает в систему.
Я непосредственно занимался разработкой технического задания для системы, а затем участвовал в ее монтаже и наладке, консультировал подрядчиков.

Вибромониторинг как система

Система состоит не только из первичных датчиков, установленных на агрегаты, но и из программного обеспечения, расшифровывающего и преобразующего сигнал. Программа автоматически сравнивает полученные данные с частотным интервалом, заданным в качестве нормы. На мониторе вибродиагноста – сотрудника, в задачи которого входит отслеживать показания системы – информация с датчиков представлена в виде относительно ровных трендов, выпадение из которых дает сигнал тревоги.

Современная система вибродиагностики может не только определить причины возникновения аномальных вибраций, но и дать прогноз состояния машины на обозримое будущее, а также, что немаловажно, накапливает статистические данные для их последующего анализа, визуализации в виде графиков и диаграмм.

Олег Булгаков, начальник отдела диагностики и технического надзора, владелец продукта

Практически любой сотрудник может сориентироваться по «светофору» – зеленый, желтый и красный – цветовые маркеры в интерфейсе системы вибродиагностики говорят сами за себя. Но для того, чтобы более расшифровать показатели, провести спектральный анализ, который даст более полную картину происходящего внутри агрегата, нужна высокая квалификация. Инженеры отдела диагностики каждые три года проходят обучение и аттестацию по программе неразрушающего контроля, который содержит модуль «вибродиагностика».

Мельницы под контролем

Шаровая мельница, которая измельчает руду до состояния порошка, подобна огромному, лежащему на боку барабану. Вал-шестерня привода мельницы постоянно вращается со скоростью 75 оборотов в минуту, а внутри барабана мельницы перемещаются 240 тонн стальных шаров.

Александр Татьянин, начальник управления автоматизации и метрологии, лидер продуктовой команды

*фото сделано до введения мер по COVID-19

Датчики на мельницах проверяют сразу несколько видов вибраций: общую, по зубчатому сцеплению с крутящим механизмом, вибрацию двигателей и другие. В случае мельницы, наибольшим проблемам подвержены осевые механизмы и зубцы. Каждая неполадка «звучит» по-своему. По вибрации, которая появилась в определенном спектре, вибродиагност точно скажет, вышел ли из строя один зубец шестеренки или целых два, а, может быть, произошло смещение оси. В зависимости от этого специалист-планировщик готовит запчасти и все необходимое для планового ремонта.

Ремонты по плану

Стратегия развития функционального направления «Ремонты» направлена на раннее выявление неполадок оборудования с целью повышения доли плановых ремонтов. Ведь это как болезнь живого организма – чем раньше выявлена, тем легче ее лечить. Важно не довести до серьезных поломок и аварийных остановок. Внеплановый выход агрегата – всегда проблема. Ущерб от одно часа простоя мельницы составляет более миллиона рублей.
График ремонтов ежемесячно разрабатывается. Плановое техническое обслуживание мельницы осуществляется один раз в 2 месяца. За сутки предусмотренной остановки необходимо откорректировать все механизмы и устранить возможные неполадки. Для этого нужно заранее обеспечить наличие запчастей и вызвать специалистов для проведения специализированных работ.

Максим Анисимов, руководитель направления надежности оборудования, заказчик продукта

*фото сделано до введения мер по COVID-19

Сейчас стационарная система вибромониторинга работает на четырех шаровых мельницах. Это головные мельницы первого цикла, по которым мы измеряем простои всего комплекса агрегатов. При этом на четыре другие головные мельницы система не устанавливалась. Это поможет нам сравнить системы и в случае положительных результатов по стационарному вибромониторингу масштабировать его на все мельницы СГОКа. При этом, мельницы – тихоходное оборудование, и неполадки в них развиваются очень медленно. Думаю, для обоснованной оценки нужно не менее года. Сейчас, спустя два месяца после внедрения, мы можем оценить только наш положительный пользовательский опыт. Например, на дымососах, скорость вращения которых в 10 раз выше, мы смогли бы гораздо быстрее почувствовать эффекты.

Top

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять